我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


【密弒遊戲】中文海報.jpg

 

片如其名,《密弒遊戲》正是以近年非常夯的「逃脫遊戲」作為整體故事的架構,認真說來「密室」出現在電影中已不是那麼罕見,經典從恐怖電影《奪魂鋸》和帶點科幻成分的《科洛弗10號地窖》,再到一些以「越獄」作為題材的電影,都是利用小格局拍出大震撼的先例。而《密弒遊戲》是近年來最直接了當、主打空間概念的作品,透過數個小房間、多種季節與玩轉場景的方式,將人體放入不同的方盒內挑戰各種身體與精神的極限。故事的主角一行人從學生、退休軍人、大老闆,再到平凡的貨車司機,年齡、職業橫跨了多種階層,而觀眾初期對他們僅知的共通點只在於「參賽者都是獲與自己熟悉的親朋好友所邀,才前來參與這場遊戲」。而電影在集結完這群參賽者後,沒多久就正式進入了主題,原本只是抱持著「玩遊戲、把獎金抱回家」心態的他們,卻在觸動了房間內的某些機關後,順勢出現了第一個「犧牲者」,頓時也讓原本充斥著惡趣味的敘事風格,成為了「為求生存」而進一步考驗人性的驚悚故事。

 

平心而論,《密弒遊戲》對時下的年輕人來說會是一部非常有趣、且極具創意的作品,在密室逃脫非常熱門的時代,電影將每道關卡的設計都賦予了不少巧思,無論是場景的佈置上充滿著驚奇與震撼、抑或是在解謎的過程中時常考驗著參賽者、以及觀眾們的慧眼及觀察力。在經歷過一道又一道不同的關卡後,被以外力磨盡的求生意志與體力,其後進一步所分裂出的「對立狀態」也都是相當具有吸引力的部份。從單純的「闖關遊戲」輾轉成為「自相殘殺」的過程僅需不到60分鐘,看著人們為求生存而犧牲他人生存的權利,正是這部電影最為扭曲的價值觀,也是將情緒推上巔峰的主因,在劇情不斷推展、深入的狀態之下,觀眾也跟隨著參賽者們的腳步,抽絲剝繭「這群人」之間的秘密關聯,發展流暢的劇本,使整體未有轉折迎來的突兀之感,在將近尾聲揭開遊戲真相的瞬間,堪稱能榮登今年度十分過癮的橋段之一,娛樂性以「滿足」來形容都已稍嫌不足。

奈傑 Nigel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()