我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


電影【哈納萊伊灣】中文海報

 

2019過了四分之一,幸運的是能在三個月內就收穫了不少好電影,從速寫貓咪與主人情感的公路電影《旅貓日記》,到提倡用心感受生活、體悟當下的茶道美學《日日是好日》,再到給了我們全新觀點與視覺衝擊的《吉娃娃羅曼死》,更不能不提中島哲也充滿玩味,卻同時能針砭社會大眾的驚恐之作《來了》,並相當慶幸能在冬季的最後以《哈納萊伊灣》作為今年第一道分隔線,雖然我不是書迷,頂多能自稱是電影看得多的偽文青,而我只想說,儘管沒有讀過原著,仍能在《哈納萊伊灣》這部電影中看到、感受到「村上春樹」那難以察覺,卻又足以撼動心弦的愛、以及思念的痛楚與並存的喜悅。

 

確實,生命裡有許多事,在當下人們都無法意識到真實的情感,那包含了我們習以為常的日常生態,和司空見慣的情緒轉折,我們可能因為一個笑話而捧腹大笑、也可能因為與人的關係疏離而感到失落,這些我們不以為然的「喜怒哀樂」分分秒秒都指揮著我們人生的每一道交叉口,然而,情緒這種能以虛實表露的自然行為,何謂「真實」的情感、人們又何故表現出「虛假」的情感呢?被大自然帶走生命的孩子,阿幸每一年都來到這充滿複雜情緒的哈納萊伊灣,孩子的離去讓她想起了早已不在她身旁的丈夫。從她生命裡抽離的兩個男人,生前與她都沒能留下好的結局,失去,對她來說或許是一種公平的解脫,正如我們所看到的,在她親口說出自己「並不喜歡自己的孩子」時,眼神裡是如何透露出絕望與痛苦的。

奈傑 Nigel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()