我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


日劇【砂之器】原文海報.jpg

 

為紀念富士電視台開台60週年的SP日劇《砂之器》於3月28日正式播出,說來日本作家「松本清張」筆下的這本小說其實也並非首次真人化,卻是我第一次真正接觸到這部作品,由於本次的卡司太豪華,網羅了東山紀之、柄本明、中島健人擔任主演,另外正當紅的土屋太鳳、野村周平、櫻井日奈子也都有參與共演,因此才讓我注意到這齣SP劇,那麼,以下觀感將出自於我個人欣賞完本作的心得,在沒有先入為主的比較之下,單純闡述我對這部作品的一些想法,如有欣賞過前幾次翻拍的讀者,也歡迎與我交流自己的感想喲!

 

先說結論:因為是第一次接觸到《砂之器》,所以對它的劇本感到十分訝異,訝異的並不在於推理劇一貫會有的故事翻盤,也並非犯案手法的奇特、或真相明朗時的拍案叫絕,而是因為兇手在將近20分鐘後便水落石出,但故事仍持續採用兩派視角「兇手」與「刑警」的角度去挖掘出更多人性的糾葛,對!沒錯,如果你也是初次接觸本作,建議別用「看一場精采推理」的心情去收看,而是要轉為「看一段好故事」的角度去細膩品嚐本片,也正因為如此,前段刑警辦案、搜查的過程時常讓我感到「巧合太多」,簡化了不少線索的鋪陳,用不了多久真相的大局也已定。然而在我們知道真相的狀態下,劇情反倒是進一步往兇手為何犯案的始末、以及與他有交集的情人與親人們的心路歷程去深入。

奈傑 Nigel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()