我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


電影【漫長的告別】中文海報.jpeg

 

電影《漫長的告別》改編自中島京子的同名小說,片如其名,故事緊扣著人生中各式各樣有形、無形的「告別」,不僅僅只是一家人對於罹患失智症父親的不捨,更是故事裡頭的每個角色,都透過了這場大病而各自獲得了好好正視人生的轉變。俗話「有失必有得」正是如此,在故事裡這一家人都有屬於自己的難題必須面對,無論是在結婚後長期定居於國外,卻一直都無法克服語言隔閡,進而導致夫妻時常陷入尷尬氣氛的長女「麻里」,以及在感情與事業總是雙雙不順的次女「芙美」。在外奔波的兩人,因父親的病一家人再度聚首,在她們談笑風生回顧著兒時記憶的同時,幾年來,離開家後承受在心裡的苦與遺憾也紛紛湧上心頭。

 

《漫長的告別》雖然整體的故事圍繞著失智症的父親打轉,但透過每個角色所帶開的支線,更讓觀眾進一步完整體悟到「家庭成員之間『齊心』的力量」,隨著父親的記憶一點一滴地慢慢消失,更讓劇情中段多了幾分憂鬱、以及無意間迸發出的笑話,也讓照顧著父親的妻小們同時陷入了「必須顧及原生家庭,又不能忘卻自己人生」的情境。整體的議題雖然看似沉重,導演卻以帶有「清新」及「念舊」感的方式,寫下了這段屬於這一家人的溫馨故事。以日常的角度切入,不過度刻劃病情,反倒淡淡地、輕輕地被時間的腳步追著向前,每一分、每一秒都是用盡心力去珍惜後,充斥著愛而顯得更加飽滿的時光。

奈傑 Nigel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()