我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


電影【天氣之子】中文海報

 

東京,一個被雨水侵蝕的午後,少年「帆高」隻身來到這座城市裡尋覓屬於自己的生存方式,但礙於年齡與種種因素,求職處處碰壁也總是被大人們瞧不起,最後唯二的溫暖,僅止於一份象徵「被接納」的漢堡與撰寫都市傳說的編輯工作,東京連綿不斷的豪雨彷彿投射了他的心境,那被雨霧覆蓋的城市,視野再廣,心依舊迷離,新海誠導演曾經說過「這是一部寫給年輕人的故事」,記錄著青春裡那些奮力一搏的時刻,為生存、為得到認同、甚至為了愛,單純為達目的的那般渴望,這都是被《天氣之子》所寫下的,我們最純真的人生片刻。

 

還記得2016年《你的名字》問世,許多人紛紛預測,好似來到職涯巔峰的新海導演,究竟該如何繼續創造下一個奇蹟。如今,這些流言都已得到回覆,《天氣之子》的誕生或許不是百分之百眾所期待的樣子,故事外在的格局也不比前作來得寬廣,但在商業化與自我展現之間,新海導演這次做到了最適切的平衡,在追求更多人發掘自己作品的同時,又將他過往作品中的魅力展現於其中,哪怕那只是孩子氣的驕縱,抑或為愛粉身碎骨的衝動,都讓故事有了不同層次上的深度與感動。自《秒速五釐米》、《言葉之庭》再到近期的《你的名字》和《天氣之子》,導演的每一部作品皆闡述了有關於「愛」的力量,無論是去接受人生中的遺憾,或是賦予你做出「選擇」的勇氣,對我而言,每一部作品都是成功的,這話其實很簡單,因為只要懂得抓住人心脆弱的地方,就能打造出讓觀眾都能產生共鳴的故事,而他確確實實做到了。

奈傑 Nigel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()